大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

农信社招聘考试行测之逻辑判断三

发布时间:2016-03-25 11:50:36

  12.一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传效果的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有:15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。

  以下如果为真,最能削弱该公司决定的是( )。

  A.电视是当地人获取信息的最主要途径

  B.报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

  C.若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

  D.通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅两成有此意愿

  【答案】C

  【解析】先分析题干,公司为提高该品牌的知晓率,做出的决定是将全部广告资金投入到报纸广告,该决定的前提是报纸的知晓率大于电视的知晓率。A、B、D项均不能直接削弱前提,而C项通过知晓率的比较削弱了前提,从而削弱了结论。注意该公司这一决定的目的只是为了提高知晓率,而不涉及对产品的印象、购买意愿这些方面,所以B和D项实际上是无关的,本题选C。

  13.某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。

  据此,我们可以知道( )。

  A.总经理是男性 B.已婚者中有男性

  C.女员工中可能有未婚者 D.销售人员中有的已经结婚

  【答案】C

  【解析】利用画图法即可。

  如图可知,只有C项成立,其余各项表述内容不能确定。故选C。

  14.研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。

  以下如果为真,最能支持上述论证的是( )。

  A.羟基酪醇易于被人体吸收

  B.橄榄油含有其他有益于人体的物质

  C.常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人

  D.烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质

  【答案】A

  【解析】A项在题干的前提“橄榄油中羟基酪醇能缓解丙烯醛的伤害”和结论“常吃橄榄油能使眼睛远离伤害”之间起到了桥梁的作用,可以支持题干论断;B项中“有益于人体的物质”与使眼睛远离伤害没有必然的联系,不能支持题干结论;C项中视力和眼睛伤害是两个概念,予以排除;D项中通过否定前提来削弱了题干判断,不选。故本题选A。

  15.春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。

  如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?( )

  A.假火车票的买方市场依然存在 B.所破获的制假窝点只占其很小的比例

  C.火车票缺乏有效的防伪标识 D.铁路运输部门仍在出售站票

  【答案】D

  【解析】本题为原因解释类题目。A项意思是假火车票的市场需求仍旧存在,B项意思是仍有大量制假售假窝点存在,即供求依然旺盛,C项从技术手段说明真假火车票难以分辨,三项分别从不同的方面解释了题干中现象的原因。D项中无法成为原因。故本题正确答案为D。

  16.大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。

  以下如果为真,最能削弱上述结论的是( )。

  A.人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素

  B.天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质

  C.天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色

  D.天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

  【答案】B

  【解析】题干中的前提是合成色素不能向人体提供营养物质而且对身体有害,结论是用天然色素代替合成色素。可以发现,题干的前提中没有涉及天然色素的情况,而结论中包合这两种色素,显然,削弱结论,只能从两种色素的比较中来着手,那么首先排除A项。B项通过对两种色素在有害无害这一共同的方面进行比较,否定了前提,也就是削弱了结论;C、D两项都属于“顾左右而言他”,不能够削弱题干结论。故本题选B。

  17.快递公司服务范围即服务网络所能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争能力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础。服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域。对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。

  以下哪项如果为真,不能支持上述判断?( )

  A.许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰

  B.大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地

  C.服务网络覆盖面广的快递公司,若EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%

  D.划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

  【答案】D

  【解析】A项和B项通过举反正两方面的例子来支持题干判断,C项也是通过举覆盖面大的快递公司所占的市场份额超过半数这一例子来支持题干判断。D项中从“以重量计费,并不以距离计费”不能得出哪种计费方式更优,还需具体情况具体分析,无法比较服务范围大的快递公司和服务范围小的快递公司的优劣,那么也就无法支持题干中的判断。本题选D。

  18.几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。

  那么,具体名次应该是( )。

  A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

  B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

  C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

  D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

  【答案】C

  【解析】列一个简单的表格。

  从题干中“每个名次都有人猜对”入手,首先看名次一列只有一个人的情况,推出小华是第二名,然后排除其他列中有小华的猜测,即第三名这列中应为小钟,依次推理,得出正确名次如表格中加下划线部分所示。故本题选C。

  19.关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给人们带来太大的惊奇。

  以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?( )

  A.基于“标准理论”而发现的基本粒子很少

  B.基于“标准理论”作出的某些预测未在实验中得到证实

  C.新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

  D.有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

  【答案】C

  【解析】题干结论:即使发现了新的粒子也可用“标准理论”解释。而C项新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不符,与题干“也可以用‘标准理论’解释”不符,削弱了题干的结论。C项最能反驳文段观点。A项支持结论,虽然少,但依然可以解释;B项“未在实验中得到证实”就是不确定,削弱力度不够;D项没有针对结论,而是直接否定前提,不合逻辑。

  20.据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物。但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓。考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。

  以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?( )

  A.玄奘所画的大雁塔图纸上没有地宫

  B.已发掘的其他几座古塔下的地宫里并没有发现宝物

  C.考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经

  D.根据史籍记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫

  【答案】B

  【解析】本题属于削弱论证型。题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A选项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C选项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D选项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B选项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。所以选择B选项。