大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

农村信用社考试行测高分备考指导:金融常识1

发布时间:2016-03-25 11:52:20

  1、外汇(动态概念)一国货币兑换成另一国货币的实践过程,用以清偿国际间的债权债务关系。(静态概念)用于国际汇兑活动的支付手段和工具。(常见表述)外汇是以外币表示的,用于清偿国际债权债务的一种支付手段。

  2、外汇汇率又称外汇汇价,是不同货币之间兑换的比率或比价,也可以说是一种货币用另一种货币表示的价格。

  3、纸币制度下影响汇率波动的主要因素:国际收支差额/利率水平/通胀率/财政货币政策/投机资本/政府市场干预/经济实力/突发因素。

  4、汇率变化对贸易产生的影响:本币对外贬值后,有利于本国商品出口;本币对外升值后,有利于外国商品进口,不利于本国商品出口,因而会减少贸易顺差或扩大贸易逆差。

  5、利率套算:(1)直标法:远期汇率=即期汇率+升水(-贴水)(2)两种货币都采用直标法(被除法为计价货币交叉相÷)(3)都采用间接标价法(除数为计价货币交叉相÷)(4)一种直标法,一种间标法(垂直相×)。

  6、外汇市场是专门从事外汇买卖的市场,包括金融机构之间相互进行的同业外汇买卖市场(或称批发市场)和金融机构与顾客之间进行的外汇零售市场。

  7、外汇市场的功能:调节外汇供求/形成外汇价格/实现购买力的国际转移/提供外汇资金融通/防范外汇汇率风险。

  8、外汇市场的参与者:商业银行/中央银行及政府主管外汇的机构/外汇经纪商/外汇交易商/外汇的实际供给和需求者/外汇投机者。

  9、外汇市场的交易产品:即期交易/远期交易/掉期交易。

  10、外汇市场的有效性:弱式/半强式/强式有效市场。