大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

2016农信社考试专项练习题:管理练习题一

发布时间:2016-05-10 10:21:32

  单项选择题:

  1. 人本管理原理的思想基础是认为人是( )。

  A. “经济人” B. “社会人” C. “复杂人” D. “行政人”

  1. B 人本管理原理的思想基础是认为人是具有多种需要的复杂的“社会人”,他体现了在管理活动中对行为科学、社会学、心理学等多种社会的综合运用。可以说人本管理原理是现代管理原理中最重要、最具基础性的原理。故选B。

  2. 办公室管理的主要内容是( )

  A. 综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作

  B. 综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作

  C. 行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

  D. 辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

  2. B 略。

  3. 下列关于管理职能的说法,错误的是( )。

  A. 管理的职能是管理者在管理过程中的各种基本活动及其功能

  B. 在管理活动和管理学研究发展的不同阶段,人们列于管理基本职能的确定和划分具有不同看法

  C. 最早系统并明确分析管理职能的学者是德国的韦伯

  D. 实际管理活动中,管理的各项职能在内容上是相互交叉、紧密相关的,并且往往要求管理者同时实施

  3. C 最早系统并明确分析管理职能的学者是法约尔。故选C。

  4. 管理者对要实现的目标和应采取的行动方案做出选择和具体安排,包括分析外部环境和内部条件、确定目标、制定战略和作业计划、制定决策程序活动,称为管理的( )职能。

  A. 计划 B. 组织 C. 领导 D.控制

  4. A管理的计划职能是指:管理者对要实现的目标和应采取的行动方案做出选择和具体安排,包括分析外部环境和内部条件、确定目标、制定战略和作业计划、制定决策程序活动。故选A。

  5. 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是( )。

  A. 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

  B. 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

  C. 组织中的能人太多,必然造成内耗

  D. 组织目标需要达成共识,不能有不同意见

  5. B 管理法则——手表定律。组织管理需要集中统一,如果有多名领导者的意见不统一,必将导致下属在工作过程中无所适从,降低管理效率,严重的还可能影响到管理的正常进行。故选B。

  6. 在国家行政职能中,最为核心的基本的职能是( )。

  A. 政治职能 B. 领导职能 C. 经济职能 D. 教育职能

  6. A 国家的社会职能即统治阶级运用国家权力执行对社会公共事务的社会管理职能。国家的社会职能是国家本质的一个方面的体现,它执行国家意志即统治阶级的意志,受根本政治、法律制度的制约,同样具有鲜明的阶级性,国家的社会职能也具有政治性质。故选A。

  7. 一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于( )

  A.民主式 B.放任式 C.自由式 D.专制式

  7. D 下级依赖意味着没有主动思考的意识(不等于没有主动思考的能力)这说明平时给出决策主要来自于领导自己,属于专制式。故选D。

  8. 在马斯洛的五个需求层次理论中,最高需求层次为( )。

  A. 爱和归属的需要 B. 受人尊重需要 C. 安全需要 D. 自我实现需要

  8. D 马斯洛需求层次理论,亦称“基本需求层次理论”,是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。该理论将需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。故选D。

  9. 人们常说“管理中要学会给员工以成就感”。这实际上是管理学( )的运用。

  A. 系统原理 B. 能级原理 C. 效益原理 D. 激励原理

  9. D 系统原理是指人们在从事管理工作时,运用系统的观点、理论和方法对管理活动进行充分的系统分析.以达到管理的优化目标,即从系统论的角度来认识和处理企业管理中出现的问题。能级原理是指在现代管理中建立一个合理的能级,使管理的内容动态处于相应的能级中。效益原理,是指组织的各项管理活动都要以实现有效性、追求高效益作为目标的一项管理原理。激励原理是根据人的行为规律,通过强化人的动机,以调动人的积极性的一种理论。由此可知,“管理要学会给员工以成就感”实际上是管理学激励原理的运用。故本题答案选D。

  10. 我们从事管理工作的基本出发点就是要使管理系统在功能上实现整体( )它的部分之和。

  A. 不等于 B. 等于 C. 大于 D. 小于

  10. C 略。