大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

2016农信社考试专项练习题:经济练习题

发布时间:2016-05-10 10:23:13

  单选:

  1. 网络流行语“任性”被写进了今年的《政府工作报告》。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。这种做法说明( )

  A. 市场调节比政府宏观调控更能促进经济发展

  B. 市场在政府宏观调控下对资源配置起决定性作用

  C. 市场经济的发展就要限制政府的作用

  D. 市场调节和政府宏观调控对资源配置起决定性作用

  1. B我国是社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定作用,同时政府实行强有力的宏观调控,只有二者有机结合才会实现资源的优化配置,实现经济的健康发展。市场调节与政府的宏观调控相结合才会实现资源优化配置,不能够说谁更能够促进经济发展,也不能够限制政府的作用,A、C说法不正确;宏观调控不起决定性作用,D错误。答案选择B。

  2. 商品生产者要获得更多收益必须使生产商品的( )

  A. 个别劳动时间低于社会必要劳动时间

  B. 个别劳动时间等于社会必要劳动时间

  C. 个别劳动时间高于社会必要劳动时间

  D. 个别劳动时间大大高于社会必要劳动时间

  2. A 商品生产者要获得更多收益必须提高劳动生产率,降低单位商品生产时间,只有生产时间降低了,价值才会降低,但出售时是根据社会必要劳动时间来出售,自然会获得超额利润。

  3. 区分不变资本与可变资本的依据是( )。

  A. 资本的不同部分在价值增殖中具有不同的作用

  B. 资本的不同部分在价值周转中具有不同的方式

  C. 不变资本不体现剥削关系,可变资本体现剥削关系

  D. 不变资本不参加商品价值形成,可变资本参加商品价值形成

  3. A 把资本区分为不变资本和可变资本的依据是资本的不同组成部分在价值增殖过程中起的不同作用。故选A。

  4. 我国现阶段坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本原因是( )

  A. 我国现阶段生产力总体水平低、发展不平衡和多层次的状况

  B. 我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

  C. 社会主义条件下人们劳动的性质和特点

  D. 我国实行改革开放的基本国策

  4. A生产决定分配,我国的分配制度从根本上讲是由生产力发展的客观状况决定的,故选项A正确;生产资料归谁所有,决定着劳动产品如何分配,因此选项B项是直接原因,而不是根本原因,故排除;选项C是实行按劳分配的直接原因,故排除;选项D与题意不符,故排除。故本题答案选A。

  5. 某外资企业工程师小张年薪8万元,转让一项专利技术获得5万元收入,炒股获得0.5万元收入。材料中小张获得的收入依次为( )

  A. 按劳分配、按技术要素分配、按资本要素分配

  B. 按劳分配、按劳动要素分配、按资本要素分配

  C. 按劳动要素分配、按劳分配、按资本要素分配

  D. 按劳动要素分配、按技术要素分配、按资本要素分配

  5. D 外资企业中劳动者的年薪属于按劳动要素分配;专利技术获得的收入属于按技术要素分配;炒股获得的收入属于按资本要素分配,故选项D对应正确。选项AB错误,错在了按劳分配,故排除;选项C错在了对“转让一项专利技术获得5万元收入”的判断上,故排除。故本题答案选D。

  6. 国家宏观调控的手段各有所长、各具特色,它们在市场经济中发挥着各自的作用。下列对宏观调控手段的理解,正确的是( )

  A. 宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济进行的直接干预

  B. 宏观调控的首要目标是稳定物价

  C. 国家宏观调控的手段相互联系,共同构成宏观调控手段的体系

  D. 在市场经济条件下,宏观调控以经济手段和行政手段为主

  6. C宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制,而不是直接干预,A说法错误;宏观调控的首要目标是促进经济增长,B错误;在市场经济条件下,宏观调控以经济手段和法律手段为主,D说法错误;国家宏观调控的手段相互联系,共同构成宏观调控手段的体系,C正确;故选C。

  多选:

  1. 股份合作制经济是改革中的新生事物,它的特征主要是( )。

  A. 是一种新型的股份制

  B. 企业职工既是劳动者,又是企业的所有者

  C. 是搞活国有小企业的一种重要形式

  D. 属于集体经济的性质

  E. 共同分配劳动成果,实行按劳分配与按股票分红相结合的分配制度

  1. BCDE 股份合作制在我国是改革的新生事物,和股份制有根本的不同,所以股份合作制不是新型的股份制。A为错误选项。

  2. 随着手机的广泛使用,其功能由通讯扩展到个人身份识别、信用消费和大众传媒等等。近几年间,我国手机生产和销售量不断上升。这表明:( )

  A. 人们的需求发展促进了商品使用价值的扩展

  B. 随着生产和科技的发展,人们可以发现和开发一物品的多方面效用

  C. 手机的使用价值越来越大促使其价值越来越高

  D. 满足人们不断变化发展的需求是生产的不竭动力

  2. ABD 本题考查经济生活的相关知识。A项认为消费需求扩展商品使用价值,正确;B项认为科技发展扩展商品使用价值,正确;D项认为消费拉动经济增长,促进生产发展,正确;C项认为使用价值决定价值,表述错误。故选ABD。

  3. 下列关于GDP(国内生产总值)指标的说法中,正确的有( )。

  A. 用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

  B. 用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

  C. GDP包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

  D. 通常用国内生产总值(GDP)或人均国内生产总值来衡量经济增长

  E. 用现行价格计算的GDP可以反映一个国家或地区的经济发展规模

  3. BDE 本题考查GDP、经济增长、经济发展的关系。以基期价格(不变价格)计算的GDP可以用来计算经济增长速度,而用市场价格(现行价格)计算的GDP可以反映一个国家或地区的经济发展规模;GDP忽视了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响;通常用来衡量经济增长的指标是国内生产总值(GDP)或人均国内生产总值;故选BDE。

  4. 资本全球化的原因是( )

  A. 产业结构在世界范围内调整需要向国际投资才能实现

  B. 垄断资本主义国家积累了大量资本,而向国外投资

  C. 跨国公司的庞大经济实力使境外投资大量增长

  D. 发达国家履行承诺帮助落后国家而进行投资

  E. 各国吸引外资的优惠政策促进资本国际化

  4. ABCE 发展援助问题是南北关系中的一个重要问题,发达国家在20世纪60年代曾作出承诺,把国民生产总值的0.7%作为对发展中国家的官方发展援助,其中0.15%用于最不发达国家的发展援助。但现实是,几+年来,援助不仅没有增加,反而不断减少,特别表现在20世纪90年代冷战结束后,援助的比例只占到发达国家国民生产总值的0.24%,与他们的承诺相差甚远。至今只有像丹麦、挪威等个别国家履行了承诺。故选项D是错误的。