大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

宏观经济学考点:弗里德曼的货币需求理论

发布时间:2019-01-31 12:32:46

       1、理论创立

  1956年弗里德曼在“货币数量论:一种新的阐释”一文中,发展了货币需求理论,形成货币数量。

  2、主要内容

  影响其他资产需求的因素也必然影响货币需求,货币需求应为其他财富和资产相对于货币预期回报率的函数,人们愿意持有一定数量的真实货币余额。

  公式:

  Md/P=f(Y,w,Rm,Rb,Re,gP,u)

  其中,Md表示名义货币需求量,P表示物价水平,Y表示名义恒久收入,w表示非人力财富占总财富的比例,Rm表示货币的预期名义收益率,Rb表示债券的预期收益率,Re表示股票的预期收益率,gP表示物价水平的预期变动率,也就是实物资产的预期收益率,u表示影响货币需求的其他因素。w,u,Md三者的关系是不确定的。

  4、要素分析

  函数式的左端Md/P,表示货币的实际需求量,公式右端是决定货币需求的各种因素,按其性质分为三组:

  (1)y,w代表收入。其中y表示名义的永恒性收入。所谓永恒性收入,是弗里德曼分析货币需求时提出的一个概念,可以理解为预期平均长期收入。永恒性收入与货币需求呈正相关关系。w代表非人力财富占个人总财富的比例,获得自财产的收入在总收入中所占的比例。

  弗里德曼把财富分为人力财富和非人力财富两类。他认为,对大多数财富持有者来说,它的主要资源是其人力财富。在个人总财富中,人力财富所占比重越大,货币需求就越多,而非人力财富所占比例越大,货币需求则相对较少。所以,非人力财富占个人总财富的比例与货币需求呈负相关关系。

  (2)Rm,Rb,Re和gP,在弗里德曼货币需求函数中统称为机会成本变量,即能够从这几个变量的相互关系中,衡量持有货币的潜在收益或潜在损失。其中,Rm代表货币的预期收益率,Rb是固定收益的债券利率,Re是非固定收益的证券利率。

  在凯恩斯的货币需求函数中,货币是作为不生息的资产看待。

  gP在弗里德曼货币需求函数中代表预期的物价变动率,同时也是保存实物的名义报酬率。若其他条件不变,物价变动率越高,货币需求量就越小。因为在物价变动率上升的条件下,人们会放弃货币购买商品,从而减少对货币的需求量。

  u在货币需求函数中反映人们对货币的主观偏好、风尚以及客观技术和制度等多种因素的综合变数。由于u是代表多种因素的综合变数,而且各因素对货币需求的影响方向并不一定相同,因此,他们可能从不同的方向对货币需求产生不同的影响。

  5、理论特点

  引入恒久性收入概念是该理论的重要特色,货币需求与恒久性收入是正相关关系

  非人力财富在总财富中的比重越大,货币需求相对越小

  货币是能够生息的,货币范畴已扩大到M2

  物价变动率是实物资产的名义报酬率,将通货膨胀因素纳入货币需求函数

  6、结论

  由于恒久性收入的波动幅度比现期收入小得多,且货币流通速度(恒久性收入除以货币存量)也相对稳定,货币需求因而也是稳定的

  【小试牛刀】

  (2010工行)弗里德曼的货币需求函数中的y表示(   )。

  A. 国民收入  B. 工资收入  C. 名义收入  D. 恒久收入

  【解析】 选D  弗里德曼的货币需求函数Md/P=f(Y,w,Rm,Rb,Re,gP,u)其中,Md表示名义货币需求量,P表示物价水平,Y表示名义恒久收入,w表示非人力财富占总财富的比例,Rm表示货币的预期名义收益率,Rb表示债券的预期收益率,Re表示股票的预期收益率,gP表示物价水平的预期变动率,也就是实物资产的预期收益率,u表示影响货币需求的其他因素。w,u,Md三者的关系是不确定的。