大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

金融学考点:货币市场及其特点

发布时间:2019-01-31 12:33:10

       1.货币市场

  货币市场:指期限在一年及一年以下的以金融资产为交易标的物的短期金融市场。它的主要功能是保持金融资产的流动性,以便随时转换成现实的货币。市场交易量大是货币市场区别于其它市场的重要特征之一。货币市场利率在利率体系中占有十分重要的地位。因为货币市场工具期限短,交易量大且交易频繁,最能反映资金的供求状况及变化趋势,具有导向的作用。因此货币市场的完善程度直接决定了中央银行实施货币政策的有效性。

  2.货币市场的特点

  1)交易期限短

  2) 交易目的是解决短期资金周转需要

  3) 交易工具有较强的货币性

  3、货币市场的构成

  货币市场主要由:同业拆解市场、商业票据市场、国库券市场、回购协议市场、大额可转让定期存单市场、货币市场共同基金、短期信贷市场等子市场构成。

  【小试牛刀】

  1、金融市场中的货币市场是指专门融通资金的市场,亦称短期金融市场,一般期限在1年以内。其业务类型主要包括(    )

  A.票据贴现市场   B.票据承兑市场

  C.短期证券市场   D.黄金买卖市场

  2、在货币市场流动性最高、几乎所有的金融机构都参与交易的金融工具是(    )

  A.股票   B.长期商业票据

  C.短期政府债券   D.长期政府债券

  3、我国货币市场主要包括(   )

  A.外汇市场    B.商业票据市场   C.银行间同业拆借市场

  D.银行间债券市场   E.股票市场

  【解析】:

  1、ABC   金融市场是一个多样化的市场体系,包括货币市场、资本市场、外汇市场和黄金市场。货币市场又包括同业拆借市场、票据贴现市场、票据承兑市场和短期证券市场。

  2、C    几乎所有的金融机构都参与短期政府债券。

  3、BCD   中国的货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。