大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

拓城县农信社招聘主任岗位试卷及答案

发布时间:2019-01-31 12:36:44

     一、填空(每题1分,共30分)

  1、 在河南省农村信用社综合业务系统中,为了区分全省各个机构,为每个机构编制一个唯一的识别代码,该识别代码叫做“机构码”,在本系统中,机构码为  位数字,柘城联社的三位代码是 ,柜员代号由最多  位数字组成,由省联社人事部门统一编制。

  2、每日机构营业前必须由本机构的主管柜员或一个营业柜员在综合业务系统中使用  交易将本机构在系统中签到为营业状态,每日营业终了必须由本机构的主管柜员或最后一个营业柜员使用 交易进行机构封锁转汇, 然后利用      交易进行机构签退,完全退出营业状态。

  3、财务管理基本原则之一审慎性原则要求信用社在会计核算中应当保持应有的谨慎,不应高估          、低估

  4、六无六相符要求,账务无积压、结算无事故、        、记账无串户、存款无透支、        ;账账、账款、账据、账实、账表、            。

  5、企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的      扣除,但最高不超过当年营业收入的    。

  6、按五级分类不良贷款为      、     、      。

  7、职工福利费。在职工工资总额的    以内据实列支,职工教育经费在职工工资总额的    以内据实列支,用于职工教育培训方面的开支;工会经费在职工工资总额的      以内据实列支。

  8、营业税按应税营业额的    向地方税务局缴纳。信用社应税营业额为营业收入扣除      。城市维护建设税,乡级按营业税的1%,建制镇按营业税的    ,市区(含县级市)按营业税的7%比例

  向地方税务局缴纳。教育费附加按营业税的  比例向地方税务局缴纳。信用社按年应纳税所得额的    税率缴纳企业所得税。

  9、统一法人体制下:县联社股金中,单个自然人社员(含职工)持股(包括资格股和投资股)最高不得超过股本总额的   ,单个法人持股(包括资格股和投资股)最多不得超过股本总额的    ;自然人持股总额不得少于总股本的50%, 其中,职工持股总额不得超过股本总额    。

  10、呆账核销必须遵循严格认定条件,提供确凿证据,严肃追究责任,逐户、逐级上报、审核和审批,对外保密,严格遵循“    、    、      ”的原则。

  二、选择题(每题3分,30分;不定项选择)

  1、信用社的(      )一律在规定的范围和标准内据实列支,不得预提。

  A、业务宣传费

  B、代办手续费

  C、业务招待费

  D、职工福利费

  2、呆账核销的基本要求(        )

  A、完善制度,加强管理

  B、摸清底数,制定核销计划

  C、做实利润,充分提足拨备

  D、加强沟通,加大核销力度

  3、下列属于固定资产的是(        )

  A、营业用房、办公用房、库房、职工宿舍、食堂、教学用房、其他用房及建筑物

  B、点钞机、铁皮柜、保险柜、打捆机

  C、大、中型计算机网络、不间断电源、路由器、服务器、自动存取款机及配套设备

  D、安全设施、电子监控设备

  4、固定资产与在建工程净值之和占净资产的比例不超(    )

  A、30%

  B、40%

  C、50%

  D、60%

  5、信用社的下列固定资产提取折旧(      )

  A、房屋和建筑物;

  B、在用的各类设备;

  C、季节性停用、维修停用的设备;

  D、以经营租赁方式租入的固定资产;

  E、以融资租赁方式租入(房屋、建筑物等不动产除外)的固定资产。

  6、固定资产折旧方法有(    )

  A、平均年限法。

  B、工作量法

  C、双倍余额递减法

  D、年数总和法

  7、对单笔(    )元以上开支必须转账,不得支付现金。

  A、3000

  B、5000

  C、8000

  D、10000

  8、有下列违规行为之一的,给予主要负责人、分管负责人、直接责任人经济处罚,并外以警告或记大过纪律处分,造成严重后果的给予记大过直至开除纪律处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责

  任:

  A、对于重要空白凭证、有价单证不按规定进行表外科目核算的;

  B、对作废的重要空白凭证、有价单证不按规定处理的;

  C、对于重要空白凭证、有价单证不按种类设簿登记、专人保管的。

  D、违反重要空白凭证和有价单证印制、领缴、使用、保管、销毁规定的其它行为

  9、银行卡打卡、授权、会计人员及其它重要岗位工作人员违反规定混岗操作的,给予混岗人员经济处罚,并处以(  )直至(  )纪律处分;造成严重后果的,给予(  )直至(      )。

  A、记过  B、警告  C、记大过D、降级  E、开除

  10、财务管理的基本原则:

  A、权责发生制原则

  B、真实性原则

  C、相关性原则

  D、清晰性原则

  E、及时性原则

 三、问答题(每题20分;共40分)

  1、费用报销要求有哪些?

  1.费用开支均应取得真实合法的原始凭证,财务经办人员对下列不符合规定的原始凭证不予报销:

  (1)发票要素填写不全的;

  (2)发票上客户名称非本单位的;

  (3)旧版发票、发票与收费单位经营范围明显不符的;

  (4)发票大、小写金额不符或字迹有涂改痕迹的;

  (5)项目要素与预算不相符的,大额开支无合同及供货清单等附件的;

  (6)白条或其他不符合规定的票据。

  2.非不可抗力、人为因素造成的各项罚款、滞纳金等开支,应由责任人自付,不得报销列账。

  3.费用开支报销,必须审核,审批人员签字要齐全,需财务管理领导小组审批的要附会签单。不论现金或转账,必须由经办人员在传票上背书。对不合理支出,财务人员有权拒绝支付。因保管不善造成票据丢失的,责任自负。

  4.消费种类较多、发票不能列全详细内容的,须附加盖有收款方发票印章的明细清单。

  5.减少现金列支费用,提倡转账支付。对单笔5000元以上开支必须转账,不得支付现金。

  6.所有费用,必须及时办理报销事宜(以发票日期为准,原则上不得超1个月,且不准跨年度)。对超过1个月的费用开支和年底集中报账的信用社,联社财务部门有权拒报。

  2、信用社的社员(股东)享有哪些权利承担哪些义务?

  (一)信用社的社员(股东)享有以下权利:

  1.参加或委派代理人参加社员(股东)代表大会,行使表决权;

  2.选举理事、监事和被选举为理事和监事;

  3.对信用社的经营行为进行监督,提出建议和质询;

  4.获得信用社金融服务的优先权和优惠权;

  5.享有股金分红和参与其他形式利益分配;

  6.依照国家有关法律、法规和行政规章的规定转让股金和优先认购股金;

  7.信用社终止或清算后依法参加剩余财产分配;

  8.国家有关法律、法规和行政规章以及信用社章程规定的其他权利。

  (二)信用社的社员(股东)承担以下义务:

  1.承认并遵守信用社章程;

  2.按其所认购的数额向信用社缴纳股金;

  3.以其所持股金数额为限对信用社承担风险和民事责任;

  4.维护信用社的利益和信誉,支持信用社合法开展各项业务;

  5.服从和履行社员(股东)代表大会的决议;

  6.国家有关法律、法规和行政规章以及信用社章程规定的其他义务。

 参考答案

  一、填空

  1、10、347、8;  2、0130、4306、131;3、资产或者收益、负债或者费用;4、计息无差错、账表无虚假、内外账务全部相符;5、60%、5‰;6、次级、可疑、损失;7、14%、2.5%、2%;

  8、5%、金融机构往来收入、5%、3%、25%;9、5‰、5%、25%;10、账销、案存、权在;

  二、选择题

  1、ABCD;2、ABCD 3、ACD   4、B 5、ABCE;6、ABCD;7、B;8、ABCD; 9、BCDE;10、ABCDE