大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

2016三支一扶:科技常识二

发布时间:2016-03-25 13:57:22

  【导语】通过往年三支一扶的招考了解到三支一扶考试中公共基础知识通常是普遍会考的内容,那么在三支一扶考试公共基础知识的备考中,三支一扶考试乡镇文化专业知识的考点和做练习是很重要的,请大家不要忽略哈,河南大公教育三支一扶考试网为大家搜集整理了部分习题以及考点,一定要好好练习哈!

 

  ★《九章算术》成书于东汉前期,全书由246个算术命题和解法汇编而成,总结了自周秦到汉代的数学成就,是当时世界上最简练有效的应用数学,标志着以计算为中心的中国古代数学体系的形成。

  ★南朝:祖冲之精确地算出圆周率是在3.1415926~3.1415927之间,这一成果比欧洲早一千年。他还为《九章算术》作注。又著《缀术》等书。

  ★《春秋》中“秋七月,有星孛入于北斗”,留下世界公认的关于哈雷彗星的最早记录,比欧洲早670多年。历法已经形成自己固定的系统,基本上确立了“十九年七闰”的原则,比欧洲早160年。

  ★前28年西汉关于太阳黑子的记录是世界最早的太阳黑子记录。

  ★张衡曾创制世界上最早的自动运转的天文演示仪器水运浑象和世界上第一架测定地震的仪器地动仪。张衡撰《灵宪》一书,比较正确地阐述了许多天文现象,最早对月食做了科学解释。

  ★唐朝天文学家僧一行制订的《大衍历》,比较准确地反映了太阳运行的规律,系统周密,表明中国古代历法体系的成熟。他还是世界上用科学方法实测地球子午线长度的第一人。

  ★明代徐弘祖的《徐霞客游记》是一部地理学巨著,是我国地学史上第一次较全面的对自然地理现象及成因理论的探索,是我国最早的一部野外考察记录和优秀的地理学著作。书中对石灰岩溶蚀地貌的观察和记述,早于欧洲约两个世纪。

  ★沈括是北宋的科学家,具有多方面的科学成就。其著作《梦溪笔谈》一书总结了我国古代主要是北宋时期的许多科技成就,如发现了地磁偏角、首次使用“石油”一词等,在我国和世界科技史上有重要地位。英国学者李约瑟称沈括是“中国科学史中最卓越的人物”,《梦溪笔谈》是“中国科学史的里程碑”。

  ★宋应星,明末杰出的科学家,其所著《天工开物》共18篇,系统描述了生产原料、生产设备、生产过程以及主要技术数据,对明末各工业部门的生产技术均有涉及,是中国古代一部综合性的科学技术著作。被誉为“中国 17 世纪的工艺百科全书”。

  ★秦国:秦国蜀郡太守李冰主持修建的都江堰(科学地将分洪、泄洪排沙、灌溉三项工程合为一体,立下了“川西第一奇功”)、水工郑国修建的郑国渠。

  ★古江南河——开挖于春秋时期的吴国,沟通苏州和扬州间的水道,它是中国开挖最早的运河。

  ★赵州桥——隋朝工匠李春设计建造,“奇巧固护,甲于天下”,是现存世界上最古老的一座石拱桥。早于西方700年。

  ★哥白尼发表《天体运行论》,提出太阳中心说,成为近代天文学的起点。

  ★伽利略推翻了亚里士多德“物体愈重,落得愈快”错误理论;首次用望远镜观测天象,并发现了木星的四颗卫星及太阳黑子。