大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

2016三支一扶:科技常识三

发布时间:2016-03-25 13:59:13

  【导语】通过往年三支一扶的招考了解到三支一扶考试中公共基础知识通常是普遍会考的内容,那么在三支一扶考试公共基础知识的备考中,三支一扶考试乡镇文化专业知识的考点和做练习是很重要的,请大家不要忽略哈,河南大公教育三支一扶考试网为大家搜集整理了部分习题以及考点,一定要好好练习哈!

 

 

  ★牛顿提出运动三定律;发现万有引力定律;建立经典力学体系。

  ★哈维发现血液循环系统。

  ★1765年,织工哈格里夫斯发明了“珍妮纺纱机”,它的出现揭开了工业革命的序幕。

  ★1785年,瓦特制成的改良型蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力,并得到迅速推广,大大推动了机器的普及和发展。人类社会由此进入“蒸汽时代”。

  ★第二次工业革命兴起标志:电力的广泛应用(显著表现);内燃机的发明和新交通工具的发明应用(深远影响);化工技术的发展;钢铁工业等传统工业的进步。世界由“蒸汽时代”进入“电气时代”。

  ★马可尼发明无线电报,于1899年成功地实现了无线电通信。

  ★爱因斯坦阐述了狭义相对论,带来了物理学的巨大变革。

  ★弗莱明研制青霉素,开创医学新纪元。

  ★霍金提出广义相对论和宇宙论家发现了黑洞的面积定理(即随着时间的增加黑洞的面积不减),并著有《时间简史》。

  ★第三次科技革命(信息时代)的标志:原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用。

  ★1942年,在意大利科学家费米领导下设计和建造的第一座核反应堆在美国成功运行,这标志着原子能时代的开始。

  ★2003年4月15日,中、美、日、英、法、德六国科学家联合宣布:人类基因组序列图完成。

  ★生物工程技术主要包括基因工程、细胞工程、发酵工程和酶工程。

  ★转基因食品是利用现代分子生物技术, 将某些生物(包括动物和植物)的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面能够满足人们的某种需要。

  ★干细胞技术又称为再生医疗技术,是指通过对干细胞进行分离、体外培养、定向诱导、甚至基因修饰等过程,在体外繁育出全新的、正常的甚至更年轻的细胞、组织或器官,并最终通过细胞组织或器官的移植实现对临床疾病的治疗。

  ★光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息。具有通信容量大、传输损耗低、经济、轻便、抗干扰能力强、保密性能好的优点。

  ★目前,我国有四大卫星发射中心,分别是四川西昌、甘肃酒泉、海南文昌、山西太原。