大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

2016三支一扶:农业综合生产能力

发布时间:2016-03-29 14:31:19

  农村专业知识之中央一号文件关于提高农业综合生产能力的政策

  1.稳定、完善和强化扶持农业发展的政策,进一步调动农民的积极性。继续加大“两减免、三补贴”等政策的实施力度;切实加强对粮食主产区的支持;建立稳定增长的支农资金渠道。

  2.坚决实行最严格的耕地保护制度,切实提高耕地质量。严格保护耕地,认真落实农村土地承包政策,努力培养土地肥力。

  3.加强农田水利和和生态建设,提高农业生产抵御自然灾害的能力。加快实施以节水改造为中心的大型灌溉区续建配套;狠抓小型农田水利建设;坚持不懈搞好生态重点工程建设。

  4.加快农业科技创新,提高农业科技含量。加强农业科技创新能力建设;加大良种的推广力度;加快改革农业技术推广体系。

  5.加强农村基础设施建设,改善农业发展环境。加大农村小型基础设施建设力度;加快农产品流通和检验检测设施建设;加强农业发展的综合配套体系建设。

  6.继续推进农业和农村经济结构调整,提高农业竞争力。进一步抓好粮食生产;大力发展特色农业;加快发展畜牧业;重点支持粮食主产区发展农产品加工业;发展农业产业化经营。

  7.改革和完善农村投资、融资体制,健全农业投入机制。完善农业投资管理体制;加快农村小型基础设施产权制度改革;推进农村金融改革和创新。

  8.提高农村劳动者的素质,促进农民和农村社会全面发展。全面开展农民职业技能培训工作;进一步发展农村教育、卫生、文化等社会事业。

  9.加强和改善党对农村工作的领导。坚决把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重;进一步加强农村党建工作。