大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

三支一扶考试2016材料阅读必备三技能

发布时间:2016-03-29 14:32:34

  申论材料从内容上来讲分为三种类型,第一种叫数据型材料,第二种叫案例型材料,第三种叫观点型材料。

  1、跳读法

  什么叫跳读法?简单地说就是出现数据的材料一般情况下可以跳过去不看,直接读观点出现的地方。这个方法针对的是数据型材料。什么叫数据型材料?就是材料主要是以数据罗列来表达一个观点。一般情况下,数据一般不重要,重要的是数据所要支撑的观点或者所要描述事实。换句话来说,结论比数字更重要。既然数据描述的事实或支撑的观点这么重要,那他们出现在哪里?很简单,一般情况下,出现在数据的前一句或者后一句话上。不过在极个别情况下,数据也很重要,如果针对某组数字单独命题,那么这组数字就很重要了,所以考生需要灵活处理。

  2、快读法

  第二种方法,快读法,就是一目十行的阅读方法。针对的是案例型材料。案例型材料是指通过讲案例、讲故事来表达命题人的观点。申论考试中60%-70%都是案例型材料。案例、故事中往往包含大量的重要信息,也包含得分点,但并不需要逐字逐句地读,抓住几个关键词汇就可以了,这就是快读法。一个故事就有五个要素:第一个是主体,故事的主人公是谁;第二个是处境,主人公面临哪些问题;第三个是措施,主人公面对困境采取了哪些措施;第四个是结果,包括好的结果,也包括坏的结果,好的叫成果,不好的叫后果;第五个是本质。看到这里就会发现,这一阅读方法是与众不同的,既抓住了事情的表面现象,又抓住了材料现象背后的观点和本质。前四个,也就是主体、处境、措施、结果统统都属于现象,最后一个属于本质。所以看故事的时候要带着思想去思考,看看他的本质到底是什么。一般情况下,本质包含两层意思:一层是命题人想通过案例论证一个观点;另一层是提出一条解决问题的措施。这个本质来源于处境、措施和结果。通过结果来引出一个观点,通过处境或者措施来提出解决问题的对策。

  3、精读法

  最后一个方法,精读法,就是要一个字一个字地去读,如果一遍没读懂就要再读一遍,不管几遍,读懂为止。精读法主要针对观点型材料。那到底如何去精读呢,同样是抓五个要素,第一个主体,谁发表观点;第二个对象,针对什么现象发表观点;第三个观点,观点的内容是什么;第四个理由,为什么有这样的观点;第五个本质,主要来自于对象、观点和理由。

  三支一扶考试2016材料阅读必备三技能,华图三支一扶考试网对这三种类型的材料进行了详细的研究,针对每种类型材料,都专门设计不同的阅读方法。要想把申论学好,真正理解和吃透材料,考生必须掌握这些阅读材料的方法,来准确选择要点。