大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

2016年三支一扶行测备考:中共党史

发布时间:2016-04-11 14:26:28

  一、五四运动

  1919年5月4日,北京大学等13所大专院校的学生3000多人在天安门前集会并举行游行示威,提出“外争国权,内惩国贼”等口号,一致要求惩办曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三个亲日派卖国贼,并拒绝在巴黎和会的“和约”上签字。学生的爱国行动遭到北洋军阀政府的镇压,却迅速得到全国各界的支持。五四运动取得了胜利。五四运动在中国近代史上具有划时代的重要意义,是中国新民主主义革命的开端。

  二、马克思主义在中国的传播

  1919年5月,李大钊在《新青年》上刊出一期由他主编的《马克思主义研究专号》,并发表了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义作了比较全面、系统的介绍。同年3月和5月,北京和上海分别成立了马克思学说研究会和马克思主义研究会。

  三、中国共产党的诞生

  1920年8月,中国共产党上海早期组织建立,其成员有陈独秀、李达、李汉俊、陈望道等。这实际上是中国共产党的发起组织。1920年10月,李大钊、张国焘等在北京建立了共产党早期组织。这是北方最早的党组织。1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会在上海和浙江嘉兴举行。大会决定,党定名为中国共产党,党的奋斗目标是“推翻资产阶级的政权”,建立“无产阶级专政”,“以达到阶级斗争的目的——消灭阶级,废除资本私有”。大会制定了工作计划,选举了陈独秀、张国焘、李达三人组成的中央局,陈独秀为书记。一大的召开宣告了中国共产党的正式成立。

  四、民主革命纲领的制定

  1922年7月16日至23日,中国共产党在上海召开第二次全国代表大会,大会通过并发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》。《宣言》分析了中国革命所处的时代和国际环境,分析了中国社会状况,阐明了中国社会的性质、革命的性质。《宣言》规定了党的最高纲领和最低纲领。党的最高纲领是:组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立工农专政的政权,铲除私有制,逐渐达到一个共产主义社会。党的最低纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平,推翻帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立,统一中国(东三省在内)为真正的民主共和国。这就是党在民主革命阶段的纲领。

  为了实现反帝反军阀的革命目标,党的二大通过了《关于民主的联合战线的决议案》;根据列宁的建党学说,制定了《中国共产党章程》,明确规定了党的组织原则。

  五、第一次国共合作

  1923年党的三大通过了《关于国民运动及国民党问题的决议》,决定全体党员可以以个人的名义加入国民党,同时要求党员保持在政治上、组织上的独立性。1924年1月,国民党在广州召开第一次全国代表大会,由孙中山主持。共产党员李大钊、毛泽东、林伯渠、瞿秋白等参加了大会。会上确定了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,重新解释了三民主义。国民党一大的召开,标志着第一次国共合作的正式形成。

  六、八七会议

  面对蒋介石、汪精卫集团反共面目的公开暴露,陈独秀等人一味采取退让政策。这进一步助长了蒋介石、汪精卫集团的反革命气焰。在革命的危急关头,中共中央于1927年8月7日在汉口召开了紧急会议,即八七会议。八七会议总结了大革命失败的教训,坚决纠正了陈独秀右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派统治的总方针。八七会议后,瞿秋白开始担任中央领导工作。

  七、农村包围城市道路的创立

  毛泽东在1928年10月和11月写了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇著作,提出了“工农武装割据”的光辉思想。 1930年1月,他在《星星之火,可以燎原》中,第一次指明了党的工作要以农村为中心的思想。这样,毛泽东提出了关于农村包围城市、武装夺取政权的明确观念。

  八、遵义会议

  1935年1月15日至17日,党中央在遵义召开了政治局扩大会议,集中力量解决具有决定意义的军事问题和组织问题。会议重新肯定了以毛泽东为代表的马克思主义军事路线,改组了中央领导,增选毛泽东为中央政治局常委。

  遵义会议的伟大意义:

  ①结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,使党的路线重新转到正确的轨道上来,从而在危险的关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。②是中国共产党独立自主地运用马克思列宁主义原理,解决中国革命问题的一次极为重要的会议。③是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

  九、瓦窑堡会议

  1935年12月25日,中共中央在陕北瓦窑堡召开了政治局会议。会议通过了《关于目前形势与党的任务的决议》,批评了“左”倾关门主义,决定建立最广泛的抗日民族统一战线。会后,毛泽东在中国共产党活动分子会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,对党的抗日民族统一战线策略作了全面深刻的说明。为了争取一切可能的力量参加这个统一战线,报告提出以“人民共和国”的口号代替“工农民主共和国”的口号,并规定了各种政策。

  十、抗日战争的胜利

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降。中国人民抗日战争的胜利,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利,抗日战争是中国新民主主义革命的重要阶段,它的胜利,为人民革命在全国胜利打下了基础。

  十一、中共七届二中全会

  1949年3月中共中央在西柏坡召开了七届二中全会。会议对中国革命和建设的重大问题作了历史性的决策。(1)关于工作重心必须由农村转移到城市。 (2)关于在新形势下加强党的建设的问题。七届二中全会具有重大的历史意义,它制定了迅速取得全国胜利的各项方针和革命胜利后的各项基本政策,为夺取全国胜利和胜利后由新民主主义社会转变为社会主义社会作了政治上、思想上的准备。

  十二、中共八大

  1956年9月15日至27日,中国共产党八大在北京召开。八大的内容主要是:正确地分析了国内形势和主要矛盾的变化,指出党在新时期的主要任务是集中力量发展社会主义生产力。大会指出,伴随社会主义制度的建立,我国无产阶级同资产阶级的矛盾已经基本解决。我国国内的主要矛盾是人民对经济文化迅速发展的需求同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

  十三、国民经济的全面调整

  国民经济的严重困难教育了全党,党中央从1960年下半年起,决心认真调查研究,纠正错误,调整政策。1960年8月,国务院提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,党中央开始调整在农村的经济政策,核心是纠正“共产”风。1961年1月,党的八届九中全会正式通过调整国民经济的八字方针,标志着党的经济工作的指导思想重新回到纠正“左”倾错误的轨道上来。

  十四、“文化大革命”

  1966年5月到1976年10月的“文化大革命”,是在错误理论指导下的错误实践,给党、国家和人民带来了建国以来最严重的挫折和损失。

  十五、党的十一届三中全会与工作重点的转移

  1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。这次会议的主要功绩是:①重新确立了党的马克思主义思想路线。②作出了把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。③提出了改革开放的重要思想。④提出了一些重要的经济政策。⑤提出了健全社会主义民主和社会主义法制的任务。⑥决定加强党的建设,健全党的民主生活、认真贯彻党的民主集中制和集体领导原则。

  十六、党的十三大与社会主义初级阶段的理论

  1987年10月,党的十三次全国代表大会在北京召开。十三大的突出贡献是系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。