大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

医学专业基础知识练习题2

发布时间:2016-04-05 11:37:08

  1、Graves症中,最明显的体液免疫特征是在病人血清中可检出( )。

  A、TSH受体抗体(TRAB)

  B、甲状腺刺激性抗体(TSAB)

  C、TSH结合抑制免疫球蛋白(TBII)

  D、甲状腺生长免疫球蛋白(TGI)

  E、甲状腺生长抑制免疫球蛋白(TGII)

  【答案】A。

  【解析】:Graves症是一种公认与自身免疫有关的疾病,其突出的特征是血清中存在与甲状腺组织反应(抑制或刺激作用)的自身抗体。以TSH受体为自身抗原,机体产生抗TSH受体抗体TRAb。所以选A

  2、近来研究提示Graves病的发病与下列哪种细菌感染有关( )。

  A、大肠杆菌

  B、幽门螺杆菌

  C、α链球菌

  D、耶尔森菌

  E、肺炎球菌

  【答案】D。

  【解析】:某些细菌和病毒感染后所产生的抗体与甲状腺组织成分(如TSH受体蛋白)发生叉反应。例如肠道耶尔森菌(Yersinia)感染。

  3、单纯性甲状腺肿是指( )。

  A、甲状腺弥漫性肿大

  B、甲状腺结节性肿大

  C、吸131I率正常的甲状腺肿大

  D、甲状腺功能正常的甲状腺肿大

  E、慢性甲状腺炎引起的甲状腺肿大

  【答案】D。

  【解析】:单纯性甲状腺肿是由于多种原因引起的甲状腺肿。本病不伴有甲状腺功能亢进或减退的表现,不包括甲状腺炎或肿瘤。常由于某种原因阻碍甲状腺激素合成而导致代偿性甲状腺肿大。可呈地方性分布,常为缺碘所致,称为地方性甲状腺肿。也可呈分布,由先天性甲状腺激素合成障碍或致甲状腺肿物质等所致,称为甲状腺肿。但也可无明显原因。

  4.某患者,女性,40岁,已婚。现白带增多15天,伴外阴瘙痒,近3周来服用螺旋霉素,查体可见阴道黏膜充血,上覆白色膜状物,宫颈轻度糜烂,白带查滴虫(-)。对于此患者的处理,以下错误的是( )。

  A.治疗期间避免性生活 B.制霉菌素治疗

  C.做白带真菌检查 D.给予先锋霉素治疗

  E.达克宁霜擦洗阴道

  【答案】D。

  【解析】:由题干可知,该患者使用螺旋酶毒3周,阴道上覆白色膜状物,最可能发生了真菌感染,此时不可再加用头孢抗生素。而对于制霉菌素可以抑制真菌,达克宁霜同样为抗真菌药,C项为检查手段,同时对于发生阴道感染的患者治疗期间也应告知其避免性生活。

  5.【单选题】患者,女性,30岁,因白带增多伴瘙痒2周来院就诊。有真菌性阴道炎史,查体见外阴潮红,阴道黏膜充血,白带为淡黄色泡沫状,宫颈光滑。以下处理哪项不正确( )。

  A.做白带真菌检查 B.白带查找滴虫

  C.碳酸氢钠冲洗阴道 D.阴道清洁度检查

  E.灭滴灵治疗

  【答案】C。

  【解析】:该患者白带为淡黄色泡沫状,为滴虫性阴道炎,冲洗应用酸性溶液如1%乳酸,故选项C错误。

  6.糖尿病合并阴道炎,下列最常见的是( )。

  A.细菌性阴道炎 B.滴虫性阴道炎

  C.念珠菌性阴道炎 D.前庭大腺囊肿

  E.老年性阴道炎

  【答案】C。

  【解析】:因为糖尿病患者的阴道上皮细胞内的糖元超过了正常水平,使阴道的酸度增加,利于念珠菌的繁殖。