大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

医学基础知识复习重点:叶酸与维生素B12

发布时间:2016-04-14 14:27:29

  一、作用特点

  巨幼红细胞性贫血一般是由于缺乏维生素B12或叶酸引起,叶酸是与维生素B12共同促进红细胞的成熟与增殖。应以维生素B12为主,叶酸为辅,也用于妊娠期妇女的预防用药。

  叶酸可用于各种原因引起的叶酸缺乏及由叶酸缺乏所致的巨幼红细胞性贫血;小剂量用于妊娠期妇女预防胎儿神经管畸形。

  叶酸服后可迅速纠正巨幼红细胞性贫血的异常现象,改善贫血,但不能阻止因维生素B12缺乏所致的神经损害,如脊髓亚急性联合变性;且若仍大剂量服用叶酸,由于造血旺盛而消耗维生素B12,则可进一步降低血清维生素B12含量,反使神经损害向不可逆方向发展。宜同时并服维生素B12,以改善神经症状。

  维生素B12含钴,体内转化为甲基钴胺和辅酶B12后才具有活性。与叶酸作用机制相似,维生素B12缺乏时可致DNA合成障碍而影响红细胞的成熟,引起巨幼红细胞性贫血。维生素B12缺乏既引起巨幼红细胞性贫血,也引起神经系统病变。适用于巨幼红细胞性贫血、神经炎、口炎性腹泻等一系列疾病。

  二、典型不良反应

  叶酸:偶见过敏反应,可致皮疹、荨麻疹或哮喘等。长期用药可出现畏食、恶心、腹胀等胃肠症状。

  维生素B12(甲钴胺、腺苷钴胺):少见低血压、高尿酸血症。肌内注射偶见皮疹、瘙痒、腹泻、哮喘、过敏性休克。

  三、禁忌证

  1.非叶酸