大公首页 | 微博互动 大公教育官方网站

河南 河北 湖北 山东 辽宁 山西 江苏 天津 湖南 吉林 黑龙江 北京 上海 江西















广东 云南 福建 安徽 浙江 重庆 甘肃 陕西 贵州 青海 内蒙古 四川 宁夏 广西

地方站: 郑州 焦作 许昌 信阳 商丘 洛阳 南阳 安阳 新乡 周口 平顶山 漯河 开封 濮阳 驻马店 三门峡 鹤壁

医学基础知识复习重点:血栓的形成与危害

发布时间:2016-04-14 14:32:43

  1.血栓的定义

  血栓是血流在心血管系统血管内面剥落处或修补处的表面所形成的小块。

  2.血栓形成的机理

  (1)心、血管内膜损伤

  1)内膜受到损伤时,内皮细胞发生变性、坏死脱落,内皮下的胶原纤维裸露,从而激活内源性凝血系统的Ⅻ因子,内源性凝血系统被激活。

  2)损伤的内膜可以释放组织凝血因子,激活外源性凝血系统。

  3)受损伤的内膜变粗糙,使血小板易于聚集,主要黏附于裸露的胶原纤维上。

  (2)血流改变:血流变慢和血流产生漩涡等。

  (3)血液性质改变:主要是指血液凝固性增高,见于血小板和凝血因子增多。如在严重创伤、产后及大手术后。

  3.血栓的危害

  (1)阻塞血管:动脉血管阻塞可使局部器官缺血,则引起组织缺血或梗死。静脉血栓形成,若未能建立有效的侧支循环,则引起局部瘀血、水肿、出血甚至坏死。

  (2)形成栓塞。

  (3)心瓣膜变形:可见于风湿性心内膜炎和感染性心内膜炎。

  (4)广泛性出血:弥散血管内凝血时,微循环内广泛性纤维素性血栓形成,在纤维蛋白凝固过程中,凝血因子大量消耗,加上纤维素后使血浆素原激活,血液出现不凝固性,可引起患者全身广泛性出血和休克。